Кризис - точка перехода к новому обществу
Мнение (А.Д.Пано́в, кандидат физико- математических наук,
старший научный сотрудник Научно- исследовательского института ядерной
физики им. Д. В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ)):
Человеческая цивилизация развивается как единая система.
Экстенсивный рост цивилизации приближает эволюционный кризис, когда резервы при данном уровне технологии, исчерпываются.
На вызов эволюционного кризиса цивилизация отвечает распадом подсистем, неспособных дать адекватный ответ на кризис, и переходом на более высокую ступень эволюции.
Согласно синергетической модели истории, развитие земной цивилизации на протяжении сотен тысяч лет двигалось от кризиса к кризису, и, поэтому, может показаться, что в надвигающемся новом кризисе нет ничего особенного. Действительно, он во многом похож на предшествующие эндогенно-экзогенные кризисы.
На определенном технологическом уровне приближаются пределы экстенсивного роста цивилизации. Это сопровождается исчерпанием ресурсов и экологическим кризисом, что бывало не раз и, в частности, напоминает верхнепалеолитический кризис. Опережающее развитие технологий приводит к нарушению техно-гуманитарного баланса (терроризм и т. д.), что так же не ново.
Какие же есть основания предполагать, что земную цивилизацию ждут необыкновенно глубокие преобразования в том случае, если она преодолеет надвигающийся системный кризис? Может показаться, что речь идет не более чем об очередной цивилизационной революции, каких было немало в истории человечества.
Однако, по-видимому, цивилизацию ждут действительно беспрецедентные по глубине преобразования, и переживаемый системный кризис не является обычным цивилизационным кризисом. Можно указать на ряд существенных отличий современного системного кризиса от предшествующих цивилизационных кризисов.
Прежде всего, можно отметить, что имеются признаки совершенно необычных процессов, которые, видимо, являются ответом цивилизации на надвигающийся кризис. Явлением, не имеющим аналога в истории, является спонтанное ограничение роста населения в условиях материального изобилия в развитых странах.
Видимо, такой способ преодоления демографического кризиса не имеет простого контрагента в синергетической модели истории. Прецедент создает предпосылки для относительно безболезненного преодоления демографического кризиса и в планетарном масштабе.
Действительно, пик демографического перехода в планетарном масштабе уже пройден. И именно признаки преодоления демографического кризиса наиболее знаменательны, так как перенаселение Земли было одним из самых опасных кризисных процессов. Так, по крайней мере, казалось еще в середине ХХ века.
Можно также отметить необычную глубину надвигающегося системного кризиса. Человечество впервые имеет возможность уничтожить все живое на Земле. Но это либо чисто внешние, либо количественные отличия.
Можно сказать, что, несмотря на кризисный характер, вся предшествующая история человечества следует единственному гладкому аттрактору, характеризующемуся автомодельным ускорением исторического времени.
То есть промежутки между революциями-кризисами постоянно сокращаются в геометрической прогрессии. Согласно графику исторических переходов, мы находимся в непосредственной близости от сингулярности автомодельного аттрактора истории (когда скорость возрастает бесконечно). Что это означает? Так как сингулярность предсказывается уже в 2027 году, можно с уверенностью сказать, что время автомодельной истории истекло, или истекает в ближайшем будущем.
Поэтому приближающийся эволюционный кризис - это не обычный эволюционный кризис, каких было много, - это кризис всего аттрактора истории цивилизации. Можно сказать, что это кризис самого предшествующего много миллионно летнего кризисного характера развития разума на Земле, кризис кризисов.
Теперь характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу. Важно отметить, что проход через точку сингулярности вовсе не означает неминуемую катастрофу для человечества.
Это означает только, что характер эволюции человеческого общества обязан радикально измениться. Цивилизация входит в новый рукав истории. От деталей поведения цивилизации зависит, что это будет за траектория. Глобальная катастрофа, к сожалению, является одной из возможностей.
Источник: http://spkurdyumov.narod.ru/Panov.htm
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.
Получается, что после достижения аттрактора заканчивается фазовое пространство. По логике, после этого должно появиться новое пространство. Сингулярность вроде бы и должна стать неким началом уже нового процесса. Но после этой точки новая динамическая система начнёт с нуля и будет, очевидно, снова разгоняться. Разумеется, трудно себе представить, что мир после 2027 будет менее глобальным, чем сейчас, и поэтому остаётся только предположить, что далее цивилизация будет эволюционировать в пределах глобальности. Вероятно, далее будут развиваться политические, экономические и культурные отношения, если, конечно, не начнётся разрушение глобализма.
Глобадизм в его нынешнем виде претерпит изменения,поменяет минус на плюс,обретет новые основы..Связи же при этом останутся-зачем из разрушать-нало лишь поменять знак.Эволюция же достигла своего конца-далее эволюционировать некуда-тупик,за ним лишь фашизм и ядерные мировые войны-поэтому изменение начянется не сверху,не от политиков и общ .деятелей,а снизу,через такие каббалистические группы и тех,кто к ним присоединиться на уровне поддержки идей-то есть бизнесмены,интелегенция,ученые-то есть специалисты,а не популисты вроде Прохановых и Жириновских.Таким образом будет критическая масса,которая заставит всю эту махину начать менять движение,но это лишь внешнее,на самом деле это лишь следствие именно духовных исправлений и вот тут мы и являемся темп маховиком.который этот процесс запустит не явно,невидимо,но гарантированно.